En esta mi segunda publicación,
quiero dejar claro al lector que yo no soy ni experto ni profesional de la
cuchillería, sino un admirador de la navaja en general y de la cuchillería albaceteña, artesanía típica de mi
tierra. Que cuando el bolsillo económicamente me lo permite adquiero alguna
pieza que lo merezca, así desde hace unos años hasta hoy he acumulado unas cuantas navajas creando una
“modesta” colección de la cual estoy orgulloso y quiero dar a conocer.
Por lo tanto en mis comentarios
puedo llegar a cometer errores técnicos sobre la materia de la que hablamos. Lamentándolo de antemano, pido al lector mil perdones
y que me corrija si fuera necesario, que yo se lo agradeceré.
Dicho esto, me apresuro a presentaros
estas dos piezas. Son dos puntas, una de toro y otra de ciervo, las dos están
hechas por el artesano Celaya, Juan Antonio, fundador de la marca Celaya. En
mi humilde opinión Celaya es, si no el mejor, unos de los mejores fabricantes en
serie de la navaja típica albaceteña
que hay ahora mismo en el mercado.
Como artesano me gusta bastante
por una característica generalizada en todas sus piezas hechas manualmente, que
es la sencillez en el tratamiento que
hace de los adornos en dichas piezas, que sin recargarlas demasiado, no por
ello deja de trabajarlos para conseguir que destaquen y queden muy bien en la
construcción de la navaja.
He tenido la suerte de poder admirar
y disfrutar de su colección privada de navajas hechas por el, y hay piezas que
son verdaderas joyas.
La primera pieza que voy a
comentar es la punta de asta de toro, esta navaja la compre en unos momentos
en que este artesano, atravesaba por
unos momentos delicados de salud, su hijo que me la vendió me dijo que era unas
de las mas recientes que había hecho. Al poco tiempo ya repuesto, pude
saludarle en su puesto de la feria de Albacete, del cual nunca falta.
Es una navaja totalmente hecha a
mano. Tiene la hoja de acero inoxidable brillo espejo, de longitud 80 mm y 2 mm de espesor, con un
amolado recto, dentro de los adornos de la hoja están la uñeta, con cierto
estilo, y en la parte superior tres muescas a cada lado. El filo es de más o menos 1.5 mm de ancho y en el caso
que no tengas navaja de afeitar, te puedes muy bien afeitar con ella, por que
su filo “muerde” y mucho.
De bloqueo total, tiene un sistema
de cierre de palanquilla normal en acero inoxidable, bien trabajada y centrada
en el muelle.
El muelle de teja, con adornos en
los laterales a lo largo del mismo. Tengo aquí que poner una queja, al
alojamiento que se le ha hecho en la punta
para abrazar al muelle que abraza a
la misma, no es muy “fino”. Pero bueno si no te fijas mucho...tiene pase.
La punta es de color negro zaino,
sin manchas ni veta alguna que destaque. Sin forros, de estaje. El fiel que une
la hoja y la punta es de latón. El ajuste en una nota
del 1 al 10, yo le pondría un 9.9, la
longitud de la navaja abierta es de 185 mm con un peso de 48g cómoda para llevar en
el bolsillo, todos los remaches son de acero inoxidable.
La segunda navaja es una punta de
asta de ciervo, también hecha en su totalidad a mano.
Esta navaja es mucho más sencilla
que la anterior, no goza de ningún adorno ni en la hoja ni en ninguna parte de
la misma. Sin forros, de estaje. Aquí también tengo que poner la misma queja de
la navaja anterior, que es el poco esmero con el que se ha tratado al hacer el
alojamiento en la punta para cuando el muelle abraza a la misma, deja que
desear, pero en fin como dije antes...
La hoja es del tipo pastora de acero inoxidable brillo mate de
Como la anterior es de bloqueo total y tiene un sistema de cierre de
palanquilla normal de acero inoxidable, y bien centrada en el muelle.
El muelle de teja, sin ningún
adorno y muy bien centrado en la punta.
Tanto la palanquilla, el muelle,
fiel y remaches son de acero inoxidable.
La punta como he dicho anteriormente
es de asta de ciervo, está pulida por
unas zonas mas que por otras, dejando un
tacto muy suave. La navaja en su totalidad mide 185 mm . El ajuste de la
navaja diría que es el mismo que la navaja anterior. Con un peso de 54g.
Estas dos navajas son
fundamentales para una escapada al campo, provistos de un buen almuerzo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario