En la feria de
la cuchillería artesanal de Albacete del 2012 conocí a Pedro Moreno, un hombre
dicharachero, amable, activo, un buen comerciante y sobre todo, que le gusta mucho
su oficio y trata de perfeccionarlo con mucha habilidad y destreza.
Pedro Moreno
es un artesano de categoría e hijo de artesano navajero de Albacete que por
razones de la vida fue a vivir a Paterna (Valencia).
En esta feria que he comentado antes, me fije entre todas las obras de arte que este artesano exponía, en la navaja que luego le compraría. Es una navaja hecha totalmente a mano con una hoja de acero carbono de tipo punta espada, con un espesor de 1.5 mm, y 80 mm, de largo, con un vaceo en toda la longitud de la misma y sobre la mitad de su anchura, con un filo muy aceptable.
La empuñadura
es de madera de palo santo rosa, sin forros. Por ambas caras lleva un cintillo
de latón centrado a todo lo largo desde la virola al rebajo quedando muy bien
adornada.
La virola y el
rebajo son de latón imitando unos capiteles de columnas muy bien adornadas.
El muelle de acero inox esta muy bien ajustado a la empuñadura sujetándolo
con un remache de latón.
El sistema de
bloqueo es total de cierre de palanquilla. Tanto el fiel o eje y la palanquilla son de acero.
La navaja en
su totalidad mide 180 mm,
con un peso de 61g.
|
Fotografia: Silvia Moratel de la Rosa |
|
Fotografia: Silvia Moratel de la Rosa |
|
Fotografia: Silvia Moratel de la Rosa |
|
Fotografia: Silvia Moratel de la Rosa |
|
Fotografia: Silvia Moratel de la Rosa |
|
Fotografia: Silvia Moratel de la Rosa |
|
Fotografia: Silvia Moratel de la Rosa |
|
Fotografia: Silvia Moratel de la Rosa |
|
Fotografia: Silvia Moratel de la Rosa |
|
Fotografia: Silvia Moratel de la Rosa |
|
Fotografia: Silvia Moratel de la Rosa |
|
Fotografia: Silvia Moratel de la Rosa |
|
Fotografia: Silvia Moratel de la Rosa |
La navaja en
definitiva es bonita y vistosa, atrae mucho la virola y el rebajo con la
imitación a esas columnas y con un ajuste perfecto. El agarre de la mano, a esta
navaja es diferente al común de las navajas, dada la forma circular de su empuñadura.
No hay comentarios:
Publicar un comentario